您当前的位置: 第一商报网 > 资讯 > 正文
第一商报网-移动版 首页

椰油醇-辛酸酯/癸酸酯--高端护肤品常用的冷门成分

时间:2020-10-13 10:48  阅读:7
分享到:

喜欢买大牌护肤品的仙女肯定都用过椰油醇这个成分,贵妇级别的面霜和精华基本上都能看到它的身影,比如莱伯妮、海蓝之谜、雅诗兰黛、法尔曼等品牌就很常用到这个成分。但大家可能都不太认识这个成分。

图片

图片

图片

椰油醇的全称是椰油醇辛酸酯癸酸酯,COCO-CAPRYLATE/CAPRATE,是从椰子中提取出来的纯天然饱和直链结构的高对称合成酯。它具有轻微的脂肪气味和轻薄的质地特性。主要用来做各类护肤品的高端柔润剂,能够有效的为肌肤保持水分。且结构稳定性强,不易酸败,保质期久,无需添加防腐剂。还能作为环甲硅脂之类的挥发性硅酮提供的替代品。

图片

除了作为保湿剂以外椰油醇还会用作防晒的溶解剂,因为椰油醇本身具有出色的防晒剂溶解性,在防晒产品中加入可以很好的保持防晒产品的防晒效果同时改善普通防晒油腻的问题。

下面是三组实验,将丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷、二苯酮-3、乙基己基三嗪酮(防晒剂)分别混合于12种溶解剂中,通过这样的方式来观察椰油醇和其他各类成分的溶解性优劣。

第一组实验是测试丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷在椰油醇和其他溶解剂中的溶解度,由图可知,椰油醇(Emolid cc)对难溶的丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷有着出色的溶解性。可透明溶解15~20%的丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷,且一周后依然是透明溶解并且没有出现再结晶(溶解后不出现结晶是衡量溶解性能的重要标准之一)。

下图第二组是二苯酮-3在包括椰油醇在内的众多溶剂的溶解性对比图。绿色柱体是椰油醇。由图可观察到,椰油醇同样表现出不俗的溶解性。

图片

且在显微镜下的观察图也可以看出,二苯酮在椰油醇(Emolid CC)中,没有观测到结晶。而在矿物油中,出现了明显的结晶状态。再次验证的椰油醇对防晒剂的优秀溶解性。

图片

图片

下图是第三组乙基己基三嗪酮在包括椰油醇在内的众多溶剂的溶解性对比图。绿色柱体是椰油醇,可以看到乙基己基三嗪酮在椰油醇中溶解达到15%,优于大部分合成酯。且根据实验,一周后,椰油醇依旧保持透明,而没有再结晶,其他溶剂则发生了结晶。

椰油醇除了有柔润和防晒溶解性以外,加入卸妆产品中还可以起到加强卸妆力的效果,下图是在乳化剂一致的情况下以椰油醇与其他各类油脂为核心油脂的卸妆产品卸妆残留对比,可以看出不管是防水眼线亦或是防水唇膏,椰油醇(Emolid CC)的卸妆力是相较来说最强的。但椰油醇其成本较高,很少有品牌会把它加到洗卸产品里。

图片

图片

图片

虽然椰油醇是一个比较安全的成分,但它是进入到人体再进行合成的成分,它的浓度并不直接作用于实际护肤效果,皮肤对不同浓度的椰油醇的适应性都是有限度与阶段性的,消费者在使用过程中要注意含有椰油醇的护肤品对皮肤的刺激程度,椰油醇并不是含量越高越好。成分虽好但也不要贪心。

来源: 科创新闻网 责任编辑:TF002C
免责声明:
  • 注明“来源:第一商报网”的所有作品,版权均属于第一商报网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品;经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:第一商报网";违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 第一商报网转载文章是为了传播信息,不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内发送至电子邮箱:

椰油醇-辛酸酯/癸酸酯--高端护肤品常用的冷门成分

喜欢买大牌护肤品的仙女肯定都用过椰油醇这个成分,贵妇级别的面霜和精华基本上都能看到它的身影,比如莱伯妮、海蓝之谜、雅诗兰黛、法尔曼等品牌就很常用到这个成分。但大家可能都不太认识这个成分。

图片

图片

图片

椰油醇的全称是椰油醇辛酸酯癸酸酯,COCO-CAPRYLATE/CAPRATE,是从椰子中提取出来的纯天然饱和直链结构的高对称合成酯。它具有轻微的脂肪气味和轻薄的质地特性。主要用来做各类护肤品的高端柔润剂,能够有效的为肌肤保持水分。且结构稳定性强,不易酸败,保质期久,无需添加防腐剂。还能作为环甲硅脂之类的挥发性硅酮提供的替代品。

图片

除了作为保湿剂以外椰油醇还会用作防晒的溶解剂,因为椰油醇本身具有出色的防晒剂溶解性,在防晒产品中加入可以很好的保持防晒产品的防晒效果同时改善普通防晒油腻的问题。

下面是三组实验,将丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷、二苯酮-3、乙基己基三嗪酮(防晒剂)分别混合于12种溶解剂中,通过这样的方式来观察椰油醇和其他各类成分的溶解性优劣。

第一组实验是测试丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷在椰油醇和其他溶解剂中的溶解度,由图可知,椰油醇(Emolid cc)对难溶的丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷有着出色的溶解性。可透明溶解15~20%的丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷,且一周后依然是透明溶解并且没有出现再结晶(溶解后不出现结晶是衡量溶解性能的重要标准之一)。

下图第二组是二苯酮-3在包括椰油醇在内的众多溶剂的溶解性对比图。绿色柱体是椰油醇。由图可观察到,椰油醇同样表现出不俗的溶解性。

图片

且在显微镜下的观察图也可以看出,二苯酮在椰油醇(Emolid CC)中,没有观测到结晶。而在矿物油中,出现了明显的结晶状态。再次验证的椰油醇对防晒剂的优秀溶解性。

图片

图片

下图是第三组乙基己基三嗪酮在包括椰油醇在内的众多溶剂的溶解性对比图。绿色柱体是椰油醇,可以看到乙基己基三嗪酮在椰油醇中溶解达到15%,优于大部分合成酯。且根据实验,一周后,椰油醇依旧保持透明,而没有再结晶,其他溶剂则发生了结晶。

椰油醇除了有柔润和防晒溶解性以外,加入卸妆产品中还可以起到加强卸妆力的效果,下图是在乳化剂一致的情况下以椰油醇与其他各类油脂为核心油脂的卸妆产品卸妆残留对比,可以看出不管是防水眼线亦或是防水唇膏,椰油醇(Emolid CC)的卸妆力是相较来说最强的。但椰油醇其成本较高,很少有品牌会把它加到洗卸产品里。

图片

图片

图片

虽然椰油醇是一个比较安全的成分,但它是进入到人体再进行合成的成分,它的浓度并不直接作用于实际护肤效果,皮肤对不同浓度的椰油醇的适应性都是有限度与阶段性的,消费者在使用过程中要注意含有椰油醇的护肤品对皮肤的刺激程度,椰油醇并不是含量越高越好。成分虽好但也不要贪心。

免责声明:
  • 注明“来源:第一商报网”的所有作品,版权均属于第一商报网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品;经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:第一商报网";违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 第一商报网转载文章是为了传播信息,不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内发送至电子邮箱:

相关阅读